Dottorato di ricerca in Gestione sostenibile delle risorse agricole, forestali e alimentari
Florence, Italia
DURATA
3 Years
LINGUE
Inglese
RITMO
Tempo pieno
SCADENZA DELLA DOMANDA
Richiedi la scadenza per la domanda
LA PRIMA DATA DI INIZIO
Richiedere la prima data di inizio
TASSE UNIVERSITARIE
Richiedi le tasse universitarie
FORMATO DI STUDIO
Miscelato
Introduzione
Il dottorato Il corso di Laurea Magistrale in Gestione Sostenibile delle Risorse Agricole Forestali e Alimentari si basa sull'esperienza pluriennale nella ricerca e nell'insegnamento del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari, Ambiente e Forestali (DAGRI) University of Florence . Il dottorato è un periodo di apprendimento e ricerca di 3 anni a tempo pieno che offre agli studenti conoscenze scientifiche nei settori dell'economia agraria e forestale, pianificazione e monitoraggio forestale, operazioni forestali, scienza del legno, ingegneria agraria e forestale, scienze e tecnologie alimentari. I dottorandi acquisiranno gli approcci teorici e metodologici necessari per costruire innovazione nella pianificazione e gestione dei sistemi agricoli, forestali e alimentari, intesi come sistemi socio-ecologici complessi.
Ammissioni
Borse di studio e finanziamenti
Il Collegio Docenti di ciascun corso, sulla base della graduatoria degli iscritti, provvede all'assegnazione delle borse di studio. L'importo annuo della borsa di studio è di € 16.243,00, con erogazione in rate mensili posticipate (il pagamento avviene l'ultimo giorno non lavorativo del mese).
L'importo della borsa di studio è aumentato del 50% per gli eventuali periodi di soggiorno all'estero autorizzati per attività di ricerca connesse al progetto di tesi, fino ad un massimo di 18 mesi.
A tale importo va aggiunto, per il primo, secondo e terzo anno di corso, il budget per attività di ricerca in Italia e all'estero pari al 10% dell'importo della borsa di studio, per un importo minimo di € 4.872,90.
I titolari di borsa di studio sono tenuti ad iscriversi all'INPS (Istituto Nazionale della Previdenza Sociale).
I dottorandi ammessi dal Collegio Docenti all'anno di corso successivo riceveranno via email dall'Ufficio Dottorati le istruzioni sulle modalità di immatricolazione.
Curriculum
Il dottorato Il corso di Laurea in Gestione Sostenibile delle Risorse Agricole, Forestali e Alimentari prevede quattro curricula:
Ingegneria Agraria e Forestale (IAF)
Il programma di formazione e ricerca mira a migliorare le competenze in interventi di idraulica agricola e di bioingegneria, gestione delle risorse idriche in condizioni di scarsità, risparmio idrico in agricoltura, meccanizzazione dell'agricoltura, agricoltura di precisione, filiere agroalimentari, utilizzo energetico delle biomasse, miglioramento dell'efficienza energetica nei sistemi agroforestali, progettazione di edifici rurali con criteri innovativi e sostenibili, materiali da costruzione sostenibili, monitoraggio del territorio agroforestale, cartografia digitale, utilizzo di sistemi informativi geografici per la pianificazione rurale e la gestione della fauna selvatica
Scienze e tecnologie alimentari (FS&T)
Il programma di scienze e tecnologie alimentari offre dottorato di ricerca. agli studenti la possibilità di affrontare un'ampia area di interesse di ricerca nel campo dell'ottimizzazione e dell'innovazione degli alimenti e della lavorazione degli alimenti. Sostenibilità e salute sono i pilastri principali su cui è costruita la formazione alla ricerca dei nostri dottorandi.
L'ottimizzazione e il controllo dei processi nonché le preferenze dei consumatori rappresentano i principali campi di interesse nel contesto della produzione e del consumo di alimenti e bevande.
Economia forestale, pianificazione e scienza del legno (EPFSL)
L'obiettivo è quello di formare gli studenti per il lavoro indipendente nella ricerca originale e nella borsa di studio nei seguenti campi: approcci teorici e metodologici per la gestione forestale sostenibile; pianificazione per la conservazione della biodiversità e valorizzazione dei servizi ecosistemici forestali; valutazione qualitativa e quantitativa degli ecosistemi forestali, compreso l'inventario forestale, il telerilevamento e la modellizzazione forestale; operazioni forestali sostenibili e a basso impatto ambientale; miglioramento dei sistemi e delle strategie per la protezione dagli incendi boschivi compresa la definizione di modelli e mappe di rischio; filiera del legno, compresi i prodotti del legno; utilizzo del legno per prodotti strutturali e innovativi; metodologia per la valutazione e la conservazione dei manufatti lignei storici e artistici, inclusa la modellazione agli elementi finiti.
Economia del vino e sviluppo rurale (EVSR)
Le attività didattiche e di ricerca si concentrano su:
- L'analisi dell'efficienza del settore vitivinicolo, dall'ambiente aziendale al sistema agroalimentare locale;
- l'analisi delle problematiche dello sviluppo rurale, sottolineando quegli strumenti e metodologie che consentono la definizione e l'interpretazione di modelli di sviluppo locale integrati;
- L'analisi dello sviluppo sostenibile e della multifunzionalità nel contesto rurale, sia in termini di sviluppo competitivo delle aziende agricole/tenute che nella tutela della qualità della vita in questi territori.